Главная / Блог / Какой формат видео для Инстаграм* нужен, чтобы не обрезало и не портило качество
date06.фев.2022
hits7418

Какой формат видео для Инстаграм* нужен, чтобы не обрезало и не портило качество

 Какой формат видео для Инстаграм* нужен, чтобы не обрезало и не портило качество

Формат видео для Инстаграм* должен соответствовать типу контента, который нужно загрузить в сеть. То есть для сторис, ленты, IGTV*, Instagram* Reels и прямых эфиров существуют свои стандарты и пренебрежение ими приведёт к потере качества или обрезке файла.

В этой статье подробно разберёмся со всеми форматами видео, которые поддерживает Instagram*, чтобы выбрать лучший для сохранения и дальнейшей загрузки.

Какой формат видео поддерживает Инстаграм*

Инстаграм* поддерживает большинство популярных форматов видео–файлов снятых на телефон или другое устройство. Для подготовки публикации следует руководствоваться техническими требованиями приведённые в таблице.

Таблица форматов и технических требований для видео
  Лента Stories IGTV* Reels
Макс.размер 4 Гб 4 Гб 3,6 Гб 4 Гб
Макс.продолжительность 60 секунд 15 секунд 60 минут 60 секунд
Ориентация Вертикальная/Горизонтальная Вертикальная (горизонтальную можно, но не рекомендуется) Вертикальная (горизонтальную можно, но не рекомендуется) Вертикальная (горизонтальную можно, но не рекомендуется)
Пропорции Вертикальное 1,9:1 Горизонтальное 16:9 Квадратное 1:1 Вертикальное 9:16 Вертикальное 9:16 Вертикальное 9:16
Формат MP4/MOV MP4/MOV MP4 MP4/MOV
Внутренняя статистика Да Да Да Да

Какие форматы файлов будут оптимальными для публикации для того или иного типа контента разберём по отдельности.

Формат видео для Stories

Загружать видео в сторис нужно в формате MP4, MOV, при этом картинка должна быть вертикальной, то есть иметь соотношение сторон 9:16 и продолжительностью от 2 до 15 секунд.

Выкладывать историю, лучше всего используя телефон, так как мобильная–версия Инстаграм* не предназначена для загрузки сторис с компьютера.

Для того чтобы видео в историю было загружено в полном размере, не было обрезано по ширине, высоте или продолжительности, нужно учитывать требования системы и следовать следующим стандартам:

  • Длительность видео – до 15 секунд или не более 60 секунд (во втором случае будет применена автоматическая разбивка на фрагменты по 15 секунд);
  • Пропорции кадра – 9:16;
  • Ориентация – вертикальная, горизонтальная (предпочтительна вертикальная);
  • Разрешение – от 600 × 1067 до 1080 × 1920 пикселей;
  • Максимальный вес файла – 4 ГБ;
  • Формат видео для Stories – MP4, MOV.

Если не соблюдать требования к формату видео, его разрешению или оно было снято с неподходящим соотношением сторон или запись длится дольше рекомендуемого времени, то загрузить файл полностью либо не получится, либо оно будет выглядеть некорректно при запуске.

Формат видео для Instagram* Reels

Для публикации видео–рилс в Инстаграм* предпочтительнее всего использовать встроенные инструменты социальной сети, таким образом, не придётся думать о соблюдении технических требований и не выходя из приложения, разместить видео.

Если же видео было снято ранее и редактировать его силами приложение не предполагалось, то в таком случае придется руководствоваться следующими правилами, чтобы знать какой формат для Инстаграм рилс будет подходящим:

  • Длительность ролика – до 60 секунд;
  • Тип (формат) видеофайла – MP4 или MOV;
  • Соотношение сторон – 9:16 (разрешение 1080 х 1920 px) ;
  • Ориентация – вертикальная или горизонтальная;
  • Размер: до 4 Гб.

После загрузки видео к нему можно добавить описание, звуковое сопровождение и визуальные эффекты, а так же надписи или графические элементы, не зависимо от того было ли снято видео с помощью приложения или добавлено из галереи.

Видео продолжительность более одной минуты будет автоматически обрезано. При помощи шкалы воспроизведения можно выбрать нужный фрагмент вначале или в конце ролика.

Формат видео для Instagram Reels
Формат видео для Instagram* Reels

Используя инструмент обрезки, можно из одного большого видео, загружая его повторно, вырезать ненужные части и составить один содержательный ролик длительностью в одну минуту.

Формат видео для ленты

Чтобы загружать видео в ленту Инстаграм*, пользователям так же приходится соблюдать требования платформы.

Снимать, редактировать и сохранять видео для его дальнейшей публикации в ленте, нужно руководствуясь следующими правилами:

  • Оптимальная длительность: 3–60 секунд;
  • Ориентация: любая, желательно горизонтальная;
  • Соотношение сторон: для горизонтали – 1,9:1, для вертикали – 4:5;
  • Разрешение видео для Инстаграм in-feed: 600 × 315, 600 × 750, 600 × 600;
  • Поддерживаемый битрейт (для аудио): 3000–3500 кб/с;
  • Формат видео для поста: MP4, MOV, 3G2, 3GP, 3GPP, AVI, WMV, MKV, GIF.

Если задумали снимать видео и позже разместить его как пост в Инстаграм*, то заранее настройте камеру устройства так, чтобы она снимала квадратное видео, остальные настройки просто не трогайте, если не знаете зачем они.

Разрешение и соотношение сторон для видео в Инстаграм
Разрешение и соотношение сторон для видео в Инстаграм*

Снимите короткий ролик и попробуйте добавить его в ленту как обычный пост, если всё получилось, значит камера устройства сохраняет видео в правильном формате.

Не пытайтесь добавить в ленту вертикальное видео, так как оно будет обрезано по высоте или выглядеть слишком мелко, а приближать его вряд ли кто-то будет.

Формат видео для igtv*

Для тех кто любит публиковать видео большой продолжительности (интервью, обзоры, обучающие материалы) в Инстаграм* предусмотрен тип контента IGTV*.

Лимиты видео для IGTV* значительно увеличены и сюда можно загрузить ролики до одного часа.

Технические требования к формату видео для IGTV*:

  • Продолжительность ролика: от 1 до 15 минут, при загрузке из мобильного приложения, до 60 минут, если делать публикацию с компьютера;
  • Ориентация: горизонтальная, вертикальная;
  • Пропорции видео: 16:9 – для горизонтального, 9:16 – для вертикального,;
  • Максимальный размер видео для Инстаграм* TV – 3,6 ГБ.
  • Формат файла: MP4.

Для типа контента IGTV* в Инстаграм* предусмотрено оформление в виде добавления обложки–тизера, на которой можно разместить информацию об авторе и содержании выпуска. Превью основного ролика так же можно добавить в ленту.

Формат видео для прямых эфиров

В отличии от требований к формату видео в ленте, историях или другому типу контента для прямых эфиров этого соблюдать не нужно. Так как live–трансляция производится силами самого приложения Instagram*, то и заботу о технических составляющих оно берёт на себя.

Однако всё же есть некоторые ограничения о которых следует знать:

  • Подобрать подходящее место для съёмки без влияния посторонних шумов;
  • Зафиксировать устройство на штативе;
  • Прямой эфир в Инстаграм не может длиться более 50 секунд.

Чтобы запустить прямой эфир в Инстаграм* достаточно активировать соответствующую функцию, ввести название и начать трансляцию.

Выйти в эфир Инстаграм
Выйти в эфир Инстаграм*

По окончанию прямого эфира видео–ролик будет сохранён в социальной сети и станет доступен для скачивания и публикации в ленте или IGTV*.

Формат видео (карусель) для рекламы в Instagram*

Публикации в ленте Инстаграм* и историях можно продвигать с помощью инструментов рекламы и требования к ним были уже описаны.

А вот ещё один маркетинговый инструмент который нужно создавать отдельно, имеет свои технические требования которые нужно учитывать при монтаже:

  • Длительность: до 60 секунд;
  • Количество роликов на карусель: 2–10;
  • Ориентация: квадратная;
  • Формат файлов: MP4;
  • Разрешение кадра: до 1080 × 1080 пикселей;
  • Размер файла: не более 4 ГБ.

При создании ролика для рекламы, помимо технических характеристик нужно учитывать требования к содержанию рекламных материалов и рекламируемому продукту/услуге.

Как изменить формат видео для Инстаграм*

Как быть если отснятый видеоматериал не загружается в социальную сеть по причине не совпадения форматов или соотношение сторон не подходит для данного типа контента?

Лучшим решением в подобной ситуации будет воспользоваться программой конвертером или онлайн видео редактором.

Наиболее подходящие и простые редакторы для изменения формата видео для Инстаграм*:

Movavi – универсальное программное обеспечение созданное с целью упрощения работы с видео–контентом. Не требует углублённого познания и понятно на интуитивном уровне.

SUPA – онлайн редактор специально разработанный для создания роликов для социальных сетей.

Canva – графический редактор со множеством готовых шаблонов, доступных для редактирования под свои нужды.

Crello – аналог Canva способный создавать качественные видео–ролики подходящего для Инстаграм формата.

С помощью любой из указанных выше программ, без особых навыков можно научиться создавать качественные видео, снятые на камеру обычного телефона и заливать их в социальную сеть Instagram*.

Как загрузить видео в Инстаграм* без потери качества

Чтобы при загрузке видео в Инстаграм* видео не теряло качество, не выглядело пережатым или не было обрезано по времени, достаточно соблюдать все те требования, которые были приведены в данном руководстве.

Очень часто бывает, что тот или иной инструмент предлагает конвертировать видео или оптимизировать его размер бесплатно, а при получении готового файла в кадре будет наложен водяной знак или картинка получится зернистой.

При подготовке видео к загрузке в Инстаграм*, редактируйте видео и изменяйте формат качественными программами и проверяйте результат перед публикацией.

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе мы собрали часто задаваемые вопросы пользователей и дали на них содержательные ответы.

Оптимальные параметры для видеоролика

В зависимости от вида публикуемого контента параметры будут варьироваться. Если видео уже готово и его редактирование не планируется или не возможно, то ориентироваться нужно на технические свойства самого файла.

Если видео квадратное и до 1 минуты – загружайте в ленту;

Если видео квадратное и более 1 минуты – подойдёт для IGTV*;

Вертикальное видео 9:16 и до 15 секунд – опубликуйте в сторис;

Для видео с вертикальной ориентацией 9:16 и  до 1 минуты – добавьте его в Reels.

Горизонтальные видео 16:9 – в зависимости от продолжительности подойдут для всех типов, предпочтительнее в ленту или IGTV*.

Лучший формат для Инстаграм*

Самым лучшим форматом видео для Инстаграм* является – MP4 и MOV. Файлы, имеющие такое расширение без проблем загрузятся в Instagram*, главным условием будет соблюсти продолжительность и соотношение сторон.

При необходимости конвертируйте файл конвертером.

Все форматы которые поддерживает Instagram*: MP4, MOV, 3G2, 3GP, 3GPP, AVI, WMV, MKV, GIF.

Как разместить длинное видео в Инстаграм*

Если планируется загружать видео более одного часа, то в таком случае лучше залить этот ролик на Ютуб и дать ссылку на него в истории.

Для сторис длинное видео  с помощью видео–редактора придётся нарезать на минутные фрагменты и загружать по очереди.

Так же видео длительностью более часа нужно разделить на части и публиковать по отдельности. В таком случае при оформлении обложки и в названии IGTV* стоит указать где первая часть, а где вторая и последующие.

Какое соотношение сторон у видео в Инстаграм*

Для ленты наилучшим соотношением сторон является 1:1 или 1.9:1. Картинка такого клипа будет выглядеть на экране смартфона достаточно крупно, чтобы его не увеличивать при просмотре.

Для сторис и Reels лучше использовать пропорции 9:16, в таком случае не будет пустых, черных областей сверху и снизу.

Для IGTV* лучшим вариантом будет квадратное видео то есть соотношение сторон 1:1.

Статья была полезна? Поделись с друзьями!

Читать по теме
Подборки сервисов
Лучшие сервисы для раскрутки Инстаграм* – рейтинг 2023 Лучшие сервисы для раскрутки Инстаграм* – рейтинг 2023
Лучшие сервисы для раскрутки Инстаграм* – рейтинг 2023
Лучшие сервисы анализа и подбора Инстаграм*–блогеров для размещения рекламы Лучшие сервисы анализа и подбора Инстаграм*–блогеров для размещения рекламы
Лучшие сервисы анализа и подбора Инстаграм*–блогеров для размещения рекламы
Рекомендуем
SMMroot
Крупнейший сервис SMM накрутки всех популярных соц сетей
1.6/5 оценка (12 голосов)
1.6
Instashpion
Spy-сервис для отслеживания активности инстаграм*–аккаунтов
3.9/5 оценка (18 голосов)
3.9
Spamguard
Сервис очистки Инстаграм* аккаунта от ботов
2.0/5 оценка (22 голосов)
2.0
Sarafan.io
Сервис подбора блогеров для рекламы в Instagram*
5.0/5 оценка (2 голосов)
5.0
Zengram
Сервис продвижения профиля в Инстаграм*
4.8/5 оценка (5 голосов)
4.8
Winner
Сервис определения победителя в конкурсе Инстаграм*
4.4/5 оценка (17 голосов)
4.4